Таблица медалей Олимпиады в Сочи
золото

серебро

бронза

Всего
1) Россия 13 11 9 33
2) Норвегия 11 5 10 26
3) Канада 10 10 5 25
4) США 9 7 12 28
5) Нидерланды 8 7 9 24
... ... ... ... ...

Олимпийские зимние игры в Лейк-Плэсиде 1980

символ Олимпиада 1980 года была проведена в Лейк-Плэсиде. Американское правительство не успело завершить все подготовительные работы. Спортивные сооружения не были до конца достроены, а гостям и спортсменам пришлось во время Игр остановиться в новом здании тюрьмы, которое было отведено под жилье. Большие проблемы были связаны с транспортом и передачей корреспонденции. При этом американское правительство во главе с президентом Картером выделило большие финансовые средства для бойкотирования Олимпиады в Москве. На заседании МОК Вэнс, госсекретарь США, с Американским олимпийским комитетом посодействовали тому, чтобы Москва не получила права на проведение Олимпийских игр 1980. Естественно, такие нюансы неблагоприятно повлияли на имидж Игр в Лейк-Плэсиде.

Стоит отметить, что именно в Лейк-Плэсиде впервые был использован искуственный снег.

В Олимпиаде принимало участие 49 стран. В 38 соревнованиях боролись 1283 отлетов. Первым золотым призером Игр стал советский спортсмен, лыжник Николай Зимятов, победа которого была настоящим сюрпризом. По всем догадкам первенство должны были одержать шведы или норвежцы. После нескольких дней Николай принес в копилку российской сборной еще одну золотую медаль на 50 км дистанции. Более того лыжник помог своей команде выиграть эстафету на 4 х 10 км.

Невероятной сенсацией стали победы спортсменов Лихтенштейна, которые завоевали по две золотые и серебряные медали. Xанни Венцель увезла с собой золотые медали в горнолыжном спорте.

Александр Тихонов, который в четвертый раз принимал участие в Зимней Олимпиаде, выиграл свое четвертое золото. Российская копилка пополнилась еще одной золотой медалью благодаря Ирине Роднине и Александру Зйацеву.

Итоги Олимпиады

В общем медальном зачете американская сборная заняла третье место. Конькобежец Эрик Хейден завоевал 5 золотых медалей, которые вывели страну в тройку лидеров. Этот спортсмен действительно покорил весь мир, показывая невероятные результаты. После завершения своей профессиональной карьеры, Эрик стал врачом.

Достижения советских спортсменов привели сборную на второе место с 22 медалями, из которых 10 были золотыми, а серебряных и бронзовых насчитывалось по 6.

В Олимпиаде в Лейк-Плэсиде беспрекословным лидером стал ГДР. Помимо видов спорта, в которых немецкие спортсмены традиционно занимали призовые места, в лыжной гонке на 10 км Барбара Пецольд выиграла золотую медаль. Также на высший пьедестал стали фигуристка Анетт Пётч и конькобежка Карин Энке.

«Чудо на льду» в Лейк-Плэсиде 1980

чудо на льду Одной из самых неожиданных побед в Лэйк Плэсиде была победа американской хоккейной сборной. Казалось бы, советские хоккеисты не отдадут свое лидерство. Они даже сумели разгромить своих постоянных соперников, команду Чехословакии. Однако, сборная Америки, в которую вошли молодые спортсмены из студенческих команд, доказали, что их рано сбросили со счетов. В итоге они унесли золотые медали, выиграв со счетом 4:2 и совершив «Чудо на льду».

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии Вконтакте



Комментарии сайта (0)